Fachleute für Systemgastronomie

Die Branche

Das Hotel- und Gaststättengewerbe ist eine Branche im
Dienstleistungsbereich mit attraktiven Arbeitsplätzen
und guten Aufstiegschancen.

Das Hotel- und Gaststättengewerbe hat einen ständig wachsenden Bedarf an qualifizierten Fach- und Hilfskräften.
Neu etabliert haben sich in dieser Branche die Fachleute
für Systemgastronomie. Dieser noch junge Beruf hat in
den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Die
Eröffnung immer neuer systemgastronomischer Betriebe
zeigt, dass noch ein erheblicher Bedarf an Fachkräften der Systemgastronomie besteht.

Die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten liegen sowohl in der gesamten Bundesrepublik, als auch im Ausland.

Als mögliche Arbeitgeber kommen Betriebe der System-
gastronomie, aber auch die klassischen Betriebe
im Hotel- und Gaststättenbereich, ferner Großbetriebe im Kantinenbereich und Cateringunternehmen in Frage.
Ein spezieller Arbeitsbereich ist die Erlebnisgastronomie.

Die Umschulung „Fachleute für Systemgastronomie“ ist für das Jahr 2011 geplant

Arbeitsgebiet

Fachleute für Systemgastronomie setzen ein
standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomie-
konzept in Betriebsstätten um.

Berufliche Fähigkeiten

Fachleute für Systemgastronomie
betreuen und beraten Gäste
präsentieren und verkaufen Produkten
stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
organisieren Arbeitsabläufe
planen den Personaleinsatz und bearbeiten Personalvorgänge
führen Kostenkontrollen durch
werten betriebliche Kennzahlen aus
führen Marketingmaßnahmen durch
Ihr Arbeitsplatz ist das Büro und der Gast- bzw.
Verkaufsraum.

Arbeitsbedingungen

überwiegend leichte Arbeit
Arbeit überwiegend in geschlossenen, temperierten
Räumen
flexible Arbeitszeiten

Spezialisierungen

Nach der Ausbildung ergeben sich je nach Art und Größe des Einsatzbetriebes viele berufliche Möglichkeiten, wenn
Sie folgende Voraussetzungen mitbringen:

gutes Personengedächtnis
gutes mündliches Ausdrucksvermögen
Befähigung zum Planen und Organisieren
kaufmännisches und praktischesTalent
Sinn für Formen und Farben (Dekorationen)

Dann ergeben sich folgende Chancen:

Assistent der Betriebsleitung
Betriebsleitung
Regionalleitung
Personalmanager
Organisationsleiter
Einkauf und Qualitätskontrolle
Lagerwirtschaft und Controlling
Franchisenehmer

Spezialgebiete:

Erlebnisgastronomie
Kreuzfahrtschiffe
Eventmarketing


Glas- und Gebäudereiniger

Impressum    Kontakt